Отзывы

Все отзывы – честные. Их оставляют сами ученики Школы (эта функция становится доступной для них после окончания хотя бы одного курса). У Администрации Школы нет даже технической возможности размещать отзывы за учеников. (Хотя часто возникает такое желание, так как мы видим множество прекрасных отзывов, которые ученики оставляют в «Тестах обратной связи» на последних шагах курсов, но все эти отзывы так и остаются доступны только Администрации Школы).


Отзыв о курсе по преодолению последствий расставания/развода

Замечательный курс. Даёт много знаний, а главное - указывает направление, в котором нужно двигаться. Приводятся конкретные простые понятные советы по преодолению кризиса.
Если Вы сейчас читаете моей отзыв, раздумывая о том, стоит ли потратить на него деньги, время и усилия - не раздумывайте, он стоит того.

Мигель, возраст: 24
19.11.2017

Курс "Искусство молитвы"

Курс мне очень понравился, впрочем как и другие курсы Школы.
Все разложено четко, ясно, нет противоречий между шагами, а наоборот все расписано гладко и понятно по Шагам. Что после чего надо делать. А между ними разумное время для обдумывания задач, текстов, статей Шагов.
А самое главное, веет добротой от написанных текстов и Шагов. А следовательно чувствуется доброта создателей, даже находясь по ту сторону экрана. Наверное это энергетика.
Хоть я и мусульманка по вероисповеданию (но 5 раз в день не совершаю поклонения, как это надо), все слова христианских святых отзывается у меня в сердце, и я могу провести параллели между их словами и хадисами нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Теперь стала молиться каждый день утром и вечером (по нашему молитвеннику), также стараюсь молиться в течении дня. И уже почувствовала, что сила большая чем моя,имеет власть и может совершить так, как твоей душе полезно и как ты хочешь (если полезно).
Я тоже хочу стать такой же доброй как создатели этой Школы. Вы последовательны в своей любви, наверное и поэтому я вам поверила. Очень-очень вам благодарна за то, что вы делаете. Я читала, что любовь в действии, и как раз вот это действие по отношению к нам (ученикам) и чувствую.

Асем, возраст: 29
17.11.2017

Дорогу осилит идущий

Когда начала проходить курс, у меня не было даже жениха, не успев даже закончить курс, вышла замуж. Несмотря на, казалось бы, "достижение цели", прошла курс до конца, поскольку курсы ЗШЛ - просто кладезь.
На замужестве, конечно, не закачивается работа над собой и отношениями. Еще одним важным эффектом для меня является пересмотр отношения к родителям. Я улучшила отношения с ними. Я бы даже сказала, пересмотрела свое отношение к ним, что сняло очень много напряжения из моей жизни. Курс отличается отсутствием внутренних противоречий, логичностью, действенностью. Задание по налаживанию отношений с родителями было для меня самым сложным, но оно и дало лучший эффект. Без работы над собой невозможно улучшить свою жизнь. Но работа над собой под таким бережным, мотивирующим, пронизанным любовью к людям наставничеством, это просто счастье уже само по себе.

Арина, возраст: 34
17.11.2017

Из несчастного стать счастливым

Я закончил обучение по трем курсам:"Диагностический", "Основные принципы строительства семьи", "Из несчастного стать счастливым". Продолжаю одновременное обучение на следующих четырех курсах: "Преодоление хронических страхов и тревог","40 шагов к семейному счастью", "Повышение самопринятия", "Преодоление зависимости". Я начал осознавать,что впереди меня ждет большой труд, но у меня появилось внутреннее ощущение,что я иду в правильном направлении к себе и к Богу. От всей души благодарю создателей "Заочной Школы любви"!

Сергей, возраст: 68
16.11.2017

Курс о преодолении расставаний/разводов

Большое спасибо за труд, профессионализм и вклад в создание курса всем авторам!
Очень полезный курс с четкими, ясными рекомендациями.
Действительно облегчает первоначальную боль, отрезвляет и перенаправляет мысли в конструктивное русло (вместо деструктивной жалости к себе, уныния, обид, вины и т.п.)
Помогает уйти от самообмана, честно посмотреть на себя и ситуацию и найти пути выхода (даже когда кажется, что их нет).
Поддерживают и расширяют взгляд истории других людей, переживших расставание или развод, встречающиеся в курсе.
В целом курс затрагивает много важных вопросов, кроме связанных с расставанием (самопринятие, духовные ценности, борьба с ложным чувством вины, вторичными выгодами от страданий, навязчивыми мыслями и т.п.)
Получила очень большую, ощутимую помощь от курса.
Не представляю, где ещё бы нашла такую полезную и профессионально изложенную информацию. Буду не раз перечитывать.
А в тестах много вопросов, которые сам себе не задаешь, но которые очень важны, помогают понять и узнать себя, задуматься о главных ценностях и жизненном пути.
С помощью курса меняется восприятие расставания - оно уже ощущается не как "беда", а как урок (пусть и болезненный) и результат собственных действий и предыдущего образа жизни, которые всегда есть шанс изменить в светлую и лучшую сторону (курс даёт конкретные ориентиры, с помощью чего меняться).
Спасибо! Ценно.

Ксения, возраст: 31
05.11.2017

Курс "Преодоление зависимости"

Во-первых, выражаю огромную благодарность авторам сайта за ту колоссальную работу, которую они проделали. Я пыталась, помимо текстов в рамках курса, читать еще и книги, выдержки из которых приводятся в том или ином уроке. В результате я поняла, что авторы сайта уже вынули все самое ценное и важное из каждой из книг. Поскольку я сама человек пишущий и периодически занимаюсь поисками и подбором материалов, поэтому очень хорошо представляю себе, насколько большой труд был проделан для того, чтобы мы в каждом курсе получали наиболее полное и разностороннее представление о проблеме и путях ее решения.

Во-вторых, курс, действительно, мне помог понять проблему, а точнее ее истоки. Я считаю себя человеком не глупым, но сколько не старалась, никак не могла понять, что за пустота и томление постоянно присутствуют в моей жизни, почему все мои романы проходят по одному и тому же сценарию, конец которого всегда предсказуемо печален. Я всегда считала, что уж я-то любить умею по-настоящему сильно, просто никто этого не ценит. А оказалось абсолютно наоборот, к сорока годам я так и не поняла, что такое настоящая любовь. Когда я думаю об этом, даже сейчас, после завершения курса, мне всегда становится очень грустно. Но я не секунды не жалею о том, что наконец это осознала.

В-третьих, курс, вряд ли поможет скептикам и людям, которые не хотят видеть собственные проблемы. Абсолютно согласна с утверждением, что "первый шаг к выздоровлению - это жгучее желание выздороветь".

В-четвертых, приготовьтесь к тому, что будет очень больно, временами нестерпимо. Как будто из вас выводят яд, который накапливался внутри всю вашу жизнь. Он идет обратно по венам, отчего вы испытываете боль во всего организме. Самым страшным моментом для меня стало открытие первопричины всех проблем, которую я обнаружила, в результате, среди счастливых воспоминаний моего детства. Я думаю, что от этого шока я не отошла по сей день.

В-пятых, не воспринимайте все буквально. Стандартизированные правила невозможно применить ко всем одинаково, читайте и осознавайте каждый текст с хорошей долей критики и только через призму собственного мировоззрения. Думайте над каждым заданием, адаптируйте его под себя. Но, обязательно, уделяйте время для работы над собой ежедневно. Я, в результате, открыла для себя удивительно приятное занятие - прогулки с утра от дома до метро и вечером от метро до дома. Итого я получила около получаса времени наедине с собой.

В-шестых, не ждите чудесного избавления. Чаще всего, любой из видов зависимости, полностью излечить не удастся. Поэтому вам постоянно нужно будет поддерживать себя в состоянии ремиссии. Хотя со временем, вы будете это делать автоматически. Я полагаю, что людей с такой же психологическим расстройством, как у меня, умение автоматической отладки эмоций и будет тем долгожданным состоянием счастья. До этой ступени я еще не добралась, но очень радуюсь ощущению свободы и душевного подъема, как после выхода из многолетней комы.

В-седьмых, курс "Преодоление зависимости" выбрала сознательно, хотя и чувствую, что со временем потребуется пройти курс "Повышение самопринятия", который рекомендуют проходить вначале. Этот курс выбрала, потому что надеюсь сохранить текущие отношения к замечательным мужчиной, который первым из всех обратил внимание на то, что со мной что-то не так. Не так с моим поведением, отношением, эмоциями. О тех проблемах, которые я в себе обнаружила, я ему по-честному, рассказала, преодолев страх того, что он может уйти. Но он не отвернулся. Поэтому я очень благодарна ему, даже если в моей жизни он не останется навсегда.

В-восьмых, не пожалейте себя один раз и вы не будете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Ольга, возраст: 39
26.10.2017

Комментарий администратора

Рады, что курс помог Вам и спасибо за отзыв! Но никому не советуем проходить курсы в таком порядке. Начинать необходимо с "Повышения самопринятия", и тогда результат будет многократно лучше.

Основные принципы строительства семьи

Обычно когда врач выписывает больному лекарство от болезни,в рецепте содержится предупреждение о возможной аллергии и необходимости,в таком случае,прекратить прием данного лекарства! В вашем же рецепте,наоборот, - НЕ ПРЕКРАЩАТЬ!!! Мне лично это очень ПОМОГЛО! Огромное вам всем СПАСИБО!!!

Сергей, возраст: 68
24.10.2017

Спасибо за Ваш труд!

Спасибо за труды на благо людям, за желание помочь и за реальную помощь.

Александра, возраст: 33
20.10.2017

Курс о воспитании.

Я очень рад что начал курс сразу после рождения ребёнка. Очень надеюсь, что он поможет мне в нелёгком труде воспитания. Сейчас сыну полтора года. Уже вижу некоторые результаты применения знаний, полученных на курсе, в частности, привитие базового доверия к миру. Малыш очень общительный, охотно идёт на контакт со многими нашими друзьями и родственниками, радуется людям, много улыбается. Это здорово, хотя понимаю, что впереди ещё очень много работы и всё равно всех ошибок не избежать. Но с помощью курса их можно свести к минимуму. Также курс даёт направление к чтению хорошей литературы. Ведь книги авторов, частично приведенные в нём, можно найти и прочитать целиком при желании. Главное, теперь знаешь, что искать и где попса, а где рок-н-ролл, так сказать. А то ведь разнообразие книг очень большое - можно заблудится. Вообще, доволен курсом в соответствии с ожиданием.

Николай, возраст: 27
09.10.2017

Рекомендую всем!

Я переживала острый кризис в связи с расставанием и, наверное, вскрылись и обострились на этом фоне еще личностные и психологические проблемы, было достаточно тяжелое состояние и предшествующий год работы с психологами и отчаянный поиск пути выхода. Вся предыдущая работа не дала и малой доли тех результатов, которые я получила, проходя этот курс, а главное, пришли ответы на многие мучившие меня вопросы. Однозначно порекомендую всем в любой фазе расставания. Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о нем! Не сомневайтесь ни секунды, стоит ли его проходить, однозначно стоит. Большое спасибо организаторам Школы за этот полезнейший ресурс!

Юлия, возраст: 34
30.09.2017

Курс "Повышение самопринятия"

Когда я только начала прохождение курса "Повышение самопринятия", то мало верила в результат, однако тщательно выполняла все задания в специальном блокноте, записывала свои мысли и переживания, максимально реалистично отвечала на вопросы тестов. Удалось завершить этот курс спустя 8,5 месяцев... Довольно долгий срок. Зато за это время в моей жизни произошло много приятных событий, который продолжают со мной случаться. Прежде всего я научилась радоваться жизни и принимать её как естественный процесс, научилась воспринимать проблемы не как препятствия для развития, а как дополнительный стимул для изменения в лучшую сторону, как некую задачу, которую очень интересно решать, не смотря на кажущуюся сложность. Появилось доверие к самой себе и желание каждый день заботиться о себе, которого не было раньше. Я по-настоящему ощутила ответственность за свою жизнь. Что касается веры в Бога, у меня появился новый девиз "Все мои проблемы решает Бог!", а я лишь стараюсь жить по совести с открытой душой. Тихо и незаметно в мою жизнь вошла любовь и заполнила собой все пространство, пожалуй, для меня это самое ценное. И во внешней жизни произошли изменения. Я купила квартиру и решила начать свое дело, дважды путешествовала за время прохождения курса, наладила отношения с мамой. Конечно, была боль от осознания своих ошибок, ощущение беспомощности, пессимизма и страхов было достаточно, но с Божьей помощью, удалось их преодолеть. Огромная благодарность создателям этого курса за возможность начать изменения в своей жизни!

Виктория, возраст: 33
23.09.2017

Как пережить развод

Если острая боль, если душа плачет и мечется так, что все вокруг черным-черно - не сомневайтесь и хватайтесь за этот курс. Это не соломинка, это канат.

Александра, возраст: 35
17.09.2017

Курс "Повышение самопринятия"

Сегодня я закончила свой первый курс "Повышение самопринятия". Его прохождение давалось мне тяжело, иногда делать задания было больно и страшно, было сильное сопротивление, откладывание, часто хотелось всё бросить, и я еле уложилась в отведённые полтора года. Но за эти полтора года особенно за последний год работы, я решила многие застарелые проблемы.
1. Наконец-то наладились отношения с мамой. В подростковом возрасте у меня часто была к ней ненависть, в более поздние годы обида, и почти всё сознательное время жизни страх. Благодаря упражнениям курса (там большой блок текстов и заданий, направленных на улучшение отношений с родителями) все эти чувства ушли. Я поняла мотивы маминых поступков, простила обиды, перестала бояться. Мама тоже изменилась, стала более мягкой, больше мне сейчас доверяет и меньше переживает. Мы перестали ругаться! И я очень довольна, что мне удалось излечить негативные чувства к ней, пока она ещё жива, и остаток её жизни я могу наполнить благодарностью, вниманием и заботой.
2. Более 20 лет я страдала от чувства одиночества и ежевечерней тоски. Я жаждала любви и пыталась ежедневно добыть её у окружающих. Навязчиво звонила друзьям каждый день, завидовала замужним женщинам. В груди была огромная, зияющая дыра, которую я не могла ничем заткнуть. Когда подруги сообщали мне о своих свадьбах или когда я видела на улице невест, я плакала. Сейчас всего этого больше нет. У меня по-прежнему пока нет отношений, но дыра в груди исчезла - вместо неё любовь, принятие и благодарность жизни и Богу за всё что в ней есть. Искренне радуюсь за подруг, замужним не завидую.
3. Раньше я считала себя "недостаточно хорошей", "недостаточно ценной", мучилась от того, что я живу свою жизнь "как-то не так", ругала себя, считала себя милой, симпатичной, но не красавицей. Теперь я себя не ругаю вообще никогда, даже мысленно перестала это делать, и у меня есть глубинное знание "Я хорошая, я ценная, я достойна счастья и любви уже сейчас". Я почувствовала себя красавицей и на меня стали чаще засматриваться мужчины. Я переосмыслила свою жизнь и приняла весь свой жизненный опыт и все свои ошибки. ТОГДА я не могла поступить иначе.
4. Я начала больше доверять Богу и меньше теперь тревожусь о будущем - я знаю, что даже если ошибусь где-то, Он всё вырулит наилучшим образом, потому что Он меня любит!
5. Исчезла потребность в том, чтобы непременно быть успешной и супер-продуктивной, иначе ай-яй-яй и стыдно-стыдно. Теперь я имею право просто быть и отсутствие успехов в общепринятом понимании не умаляет моей достойности.
6.Страх отказа, если не исчез совсем, то значительно уменьшился и мне легче что-то спросить, попросить, предложить. Сама тоже стала отказывать легче.
7. Похвала от других людей перестала быть необходимостью, хотя по-прежнему приятна.
8. Не знаю, насколько это укоренилось (послежу), но перестала делить людей на тех, кто "выше" и "ниже" меня. Теперь я знаю, что мы все равны в своей человечности, все достойны и уникальны в своём божественном происхождении и все несовершенны в своей греховности пред Богом. И вообще отношения с людьми улучшились, уже не конфликтую, если вспыхивает обида, то очень ненадолго - осуждение пока не удалось изжить до конца, но я буду над этим работать. Теперь я верю, что избавиться от него можно!

Курс мне понравился сначала своей дешёвой ценой (мне во время его прохождения попадались другие курсы на эту же тему, и они были ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, так что спасибо огромное за кучу сэкономленных денег!). Во-вторых, курс очень объёмный, рассматривает много аспектов, и в третьих он мне понравился своей прозрачностью. Если авторы курса берут информацию или упражнения из книг, то указывают автора и название книги или статьи - это очень ценно. Другие психологи в своих тренингах такую информацию замалчивают и преподносят всё, как "авторскую концепцию и уникальный материал". Некоторые книги из указанных в курсе я прочту полностью.
Ограниченный срок доступа к курсу помог мне дойти до финала - так что это тоже +
Ну и конечно, самое главное это то, что курс действительно помог и преобразил мою жизнь. Когда я раньше встречала подобные фразы в отзывах о тренингах - относилась скептично. Теперь я знаю, что изменения возможны!

Анна, возраст: 31
03.09.2017

Курс "Преодоление одиночества"

Очень полезный курс. Хотя, многое из того, что читала было знакомо ранее, но в курсе вкупе с новой информацией все открылось в другом цвете. Получилось все эти знания "примерить" на себя, лучше узнать и понять себя. Курс закончила в марте, отзыв пишу сейчас в сентябре, потому что многое происходило в этот период в моей жизни. Недавно я вышла замуж. Я уверена, что это произошло во многом благодаря этому курсу. Спасибо создателям этого курса.

Анастасия, возраст: 34
01.09.2017

Реальная помощь

Хочу выразить благодарность людям, тем кто сделал этот сайт и эти курсы! Я РЕАЛЬНО ИСЦЕЛИЛАСЬ! Пройдя последовательно и параллельно почти все курсы за 1,5 года, я сейчас осознаю себя совершенно новым человеком! У меня была любовная зависимость от человека, которого я считала единственным Мужчиной на Земле! Лучшим из лучших, отношения в 2,5 года, планируемая, но не сложившаяся свадьба, разбитое сердце. Мне сейчас 36 лет: за плечами официальный брак, гражданский брак, есть ребёнок. Всегда заканчивала отношения первой, здесь все было иначе-всегда он бросал меня, причем неоднократно. И вконец измучавшись, потеряв на нервной почве полголовы волос, приобретя гормональный сбой и ещё кучу всего, я сказала себе стоп и начала искать в интернете курсы по избавлению от чувств. Бог дал мне увидеть этот сайт, и проходя курс за курсом, я с разных сторон увидела себя и свои проблемы помимо этой зависимости! Не ленясь, выполняя все задания, я шаг за шагом оздоравливалась, очищалась, становилась лучше, сильнее! Улучшилось буквально все: отношения с ребёнком, с родителями, с коллегами, расцвела, окрепло здоровье!!! И я понимаю, что это только начало! И я продолжаю изучать эти сферы уже вне курсов и буду проходить новые!!! Всем желаю найти время и силы, пусть даже через боль и превозмогая себя пройти курсы! Это лучше медикаментов!!!
Всем удачи и успехов, с Любовью

Татьяна, возраст: 36
24.08.2017

Курс "Повышение самопринятия"

Благодарю за курс. Очень много именно практики, действенных упражнений, тестов и только самая полезна и нужная информация. Это не первый курс, но для меня он оказался самым трудным, но и результаты просто потрясающие! За год поменялось всё кардинально! Конечно, работы непочатый край, но и мне, и моим близким со мной уже проще, интереснее, уютнее. У меня появились друзья, много хороших знакомых. Я стала счастливее, красивее, научилась общаться с разными людьми без страха. Ещё раз спасибо! Всем рекомендую!!

Полина, возраст: 23
18.08.2017

Преодоление хронических страхов и тревог.

Курс выявляет неожиданные причины страхов, что требует осмысления. Органично сочетает в себе подход светской психологии и духовный опыт. Можете узнать неприятную правду о себе, но хорошая новость в том, что ни вы первый, ни вы последний, в какую сторону идти вам покажут, а дальше дело за вами, идти придётся самому. Завела специальную тетрадь, куда записываю мысли, которые меня особенно зацепили, чтобы поразмышлять над ними. Это мой третий по счёту курс, и каждый курс даёт что-то новое (информацию, пищу для размышлений, инструменты, способы решения проблем), что вдохновляет на работу над собой. Считаю большой удачей для себя наткнуться на этот сайт и не пройти мимо. Спасибо создателям!

Лили, возраст: 40
16.08.2017

Курс Преодоление одиночества.

Хочу сказать многое. Курс мне очень понравился. Хотя я и подозревала внутри себя это, но не могла четко сформулировать. А вы, создатели сайта, все чётко, ясно, по полочкам и по цепочке все объяснили.
Но хочу отметить один момент. Курс не подходит для тех, у кого наблюдается любовная зависимость, созависимость, психически отклонения. Такие люди не поймут этот курс. Это можно отметить и на моем примере, я сама страдала любовной зависимостью, и со-зависимостью и если бы проходила курс год назад, то ничего бы не поняла. Особенно трудно бы пришёлся шаг про чувства.
Я выдержала примерно 3 месяца прежде чем оставить отзыв, чтобы все взвесить и отправить более полный отзыв. Например про задание о том, чтобы завести трёх и более друзей противоположного пола. Я задумывалась об этом шаге и пришла к выводу что даже завести трёх друзей своего пола, это не так легко. Задав себе вопрос "Почему?" поняла что этому виной мои внутренние страсти. Страсти мешают не только любить, но даже и дружить. Спасибо за такое задание, оно помогает быстро приходить в норму, то есть ты видишь что дружить не получается, и в то же время быстро начинаешь свои внутренние косяки исправлять и пытаешься дальше. А если бы не дали такое задание, то мы бы не увидели своё внутреннее несовершенство. Дружба - как увеличительное стекло, явно показывает человеческие душевные и духовные изъяны.

Асем, возраст: 29
12.08.2017

Очень рада что открыла для себя этот сайт!

Благодарю Вас за очень полезные знания! Доступно и доброжелательно предлагаются очень глубокие и достаточно сложные вопросы. Посещала занятия в группе с психологом и осталась несколько разочарована (хотя считаю что мне это помогло в первую очередь полюбить и сочувствовать членам группы). Здесь же я обрела поддержку, систематизированные знания. Спасибо что можно скачать основные тексты курса и в дальнейшем их перечитывать. Настоящая Православная психология!

Ирина, возраст: 51
09.08.2017

40 шагов к семейному счастью

Прежде всего, очень благодарна за вашу помощь. Очень рада, что нашла ваш сайт. Давно искала надежную пищу для души, а тут еще возможность узнать себя и поучиться! Курс дал многое, но результат зависит уже от моих усилий. Многое узнала о себе и наших отношениях с мужем, что-то огорчило, что-то обрадовало. Очень благодарна за напоминания и продление доступа, благодаря чему удалось окончить курс. Что касается пожеланий, по моему ощущению, какие-то тесты были "однобокими". Например, тест про ревность. По тесту, я не ревнивый человек, но я замечаю за собой ревность к прошлым отношениям мужа, это меня беспокоит, в тесте этот момент не учтен. Хотела бы узнать природу такой ревности, это уязвленность (опасение, недоверие чувствам, боязнь потерять), либо эгоизм ( мое- мое и ничье, хотя я не ревную его к сестрам и знакомым), либо просто незнание (кто я для него, искренен ли он в чувствах ко мне, не держит ли его прошлое, не влияет ли оно на наши отношения, незнание того, какие были отношения раньше). Либо это оттого, что мало узнали друг друга до брака, чувства были не испытаны временем, как следует не сдружились до брака. Пыталась поговорить об этом с мужем, ничего не получилось((. Удивлена, что не учитывается наличие детей в семье. Мы в браке 3 года, уже двое деток, младший инвалид, требует больше сил и внимания. И наши отношения с мужем во многом до сих пор как бы в зачаточном состоянии, так как как ни старайся, друг друга вниманием и общением не обделить не получается. Но это уже субъективности, конечно. Желаю вам расти, развиваться и быть с нами!

Алина, возраст: 27
07.08.2017

 

 

 

Ваше мнение?

Что мешает Вам решать свои внутренние проблемы? (Выберите главное)